« サマータイム | トップページ | 2011 夏アニメ »

2011年6月 7日 (火)

'11 梅酒

今年も梅の季節になったので仕込むことにする。

  1. 南高梅1kgを洗って水を換えながら4時間晒す
  2. 実をキッチンペーパーで水気拭き取りながら竹串でヘタを取り、氷砂糖500gと交互に瓶に重ねていく
  3. サントリーブランデー 果実の酒用 1.8㍑を加える

三ヶ月頃から飲めるらしい。ブランデーは浸かる前から色が綺麗だ。

昨年分 は実を割って種取り除き、砂糖と蜂蜜で煮て梅酒ジャムの出来上がり。

« サマータイム | トップページ | 2011 夏アニメ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/29154/40293665

この記事へのトラックバック一覧です: '11 梅酒:

« サマータイム | トップページ | 2011 夏アニメ »