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2010年11月21日 (日)

湯豆腐 嵯峨野

紅葉の盛り、家内+次女と日曜日昼に訪れた。天龍寺から宝厳院への道すがら、場所も良いが幸い数組待たされただけで入店する。
座敷テーブルに通される。時折鹿威し鳴り 微かに尺八の旋律聞こえる和風の雰囲気。それほど上等でないが年月を感じさせる室内も悪くない。
メニューは湯豆腐コース\3,800のみなので三人前注文する。

最初に出される茄子麻利漬けが美味。
暫くして豆腐の鍋運ばれてくるが、間違いだったようで直ぐに下げられてしまう orz
再度運ばれて来たのは豆腐追加なしの小振りの鍋、豆腐追加は@\700らしい。
沢山ある小鉢類が一々手が掛かってて仲々美味い。
メインの湯豆腐は、鍋にぎっしり詰まってて結構な量があった。豆腐好きの次女も満足気。天麩羅は残念ながら揚げたてでない感じ。
量的には大食漢な私でも程々満腹だったので通常豆腐追加は必要ないかも。

デザートも二人前しか運ばれてこなかったり、サービスちぐはぐな点が目立ったのが残念なところ。店の風情は良いのだから、メニュー一つだし効率化すれば随分良くなると想うが。

湯豆腐 嵯峨野 豆腐料理・湯葉料理 / 嵐山駅(京福)トロッコ嵐山駅嵐電嵯峨駅
昼総合点★★★★ 4.0

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