« 回船問屋 越後屋 | トップページ | '09 堺中央綜合卸売市場 »

2009年12月30日 (水)

Dec. 30th

一日中、痛む腰に鞭打って働いた orz

ガレージと玄関/外回りの清掃。デッキブラシで丹念に苔落とし。
合間合間に足が折れて騙しだまし使ってた靴棚の修理、聞こえが悪くなったインターフォンの整備とかやってると瞬く間に一日潰れてしまう orz

家内が屋内の掃除でバテてしまったので夕食の準備。
買い置きしてたタリアテッレ[平麺パスタ]+ホワイトソースに決定。
四つ葉バター100g+強力粉80gを溶かしてすぐに牛乳1㍑を徐々に加えていく。以前は良く小麦粉炒めてから牛乳加えていたが、早めに牛乳加えた方がダマになりにくようだ。残ったダマは具材に加える前にシノアで漉せば無問題。具材の剥き海老とシメジと鶏肉/玉ねぎを焦がさないようにオリーブオイルで炒めてホワイトソース加える。並行して濃い塩水でパスタ茹で、茹で汁でソース伸ばしながら調味する。本当は白胡椒欲しかったがミルに残ってた黒胡椒で妥協、家内と娘達に合わせて濃い目の味。
家内の希望で予定変更してアサリは酒蒸し。砂出しして多めの日本酒とガーリックオイル垂らして700wレンジで4min。

« 回船問屋 越後屋 | トップページ | '09 堺中央綜合卸売市場 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/29154/32798762

この記事へのトラックバック一覧です: Dec. 30th:

« 回船問屋 越後屋 | トップページ | '09 堺中央綜合卸売市場 »